Центральная патологоанатомическая лаборатория

Заведующий лабораторией

Гиоева Зарина Владиславовна 1984 года рождения. С отличием окончила лечебный факультет Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА) в 2005 году. Поступила там же в интернатуру по специальности «Патологическая анатомия». Обучалась в аспирантуре по специальности «Гистология, эмбриология, цитология», защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Патогенез и экспериментальная терапия модели первичного амилоидоза кардиопатического типа». С 2008 по 2022 год работала сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры патологической анатомии с судебной медициной СОГМА. В НИИМЧ им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского» работает с марта 2022 года.

Получив Грант Немецкой службы академических обменов, прошла стажировку в Германии в Институте патологии им. Рудольфа Вирхова Клиники Шарите, Берлин. Выполняла научно-исследовательский проект: «Иммуногистохимическая классификация амилоидоза при помощи новой панели пептидных антител». Была создана расширенная пенель антител к AL-kappa амилоидозу. В дальнейшем, получив еще один грант Немецкой службы академических обменов, работала в Институте Патологии Университетской Клиники Федеральной Земли Шлезвиг-Гольштейн (г. Киль) над проектом: «Определение типа транстиретинового амилоидоза в связке карпального канала». Материалы исследований были опубликованы в международных научных журналах, включая статьи в журнале Amyloid - Web of Science Q1. Имеет 35 публикаций, из них 10 учебных изданий и 25 научных тудов в отечественных и зарубежных изданиях, входящих в базы данных Scopus, Web of Science и ВАК. Работает над выполнением докторской диссертации.

ЦПАЛ существует с 1961 года - со дня образования Института морфологии человека.

Задачи лаборатории были определены приказом МЗ СССР и сформулированы следующим образом: 1. Научно-методическое руководство и координация работы патологоанатомическими учреждениями в органах здравоохранения СССР. 2.Разработка и внедрение в практику морфологических лабораторий АМН СССР и других учреждений современных методов исследований. 3. Научно-методическое руководство  морфологическими исследованиями в системе учреждений АМН СССР.

Первым заведующим ЦПАЛ был профессор Р.Д.Штерн, блестящий профессионал и великолепный организатор, прошедший фронтовую закалку на дорогах Великой Отечественной войны.

Вторым руководителем ЦПАЛ стал профессор Г.Г.Автандилов, блестящий организатор и выдающийся патологоанатом с широким кругозором и опытом работы в судебной медицине. Он также прошел трудный путь на фронтах ВОВ. В период его руководства сотрудники ЦПАЛ упрочили связи со многими медицинскими учреждениями Советского Союза и других стран. С 1970 года С 1970 года лаборатория выполняла функции Всесоюзного научно-методического центра патологоанатомической службы.

После Г.Г.Автандилова ЦПАЛ возглавила профессор И.А.Казанцева, известная как крупный специалист в области онкоморфологии. Её авторитет в биопсийной диагностике опухолей не знал себе равных. При её активном участии у нас в стране начала активно развиваться сеть новых форм организации патологоанатомической службы – патологоанатомических бюро, которые зарекомендовали себя как наиболее прогрессивная форма работы патологоанатомов.

В 1999 г. ЦПАЛ возглавил член-корреспондент РАМН Л.В.Кактурский. При нем в составе лаборатории были организованы 3 группы: организационно-методическая, консультативная и экспериментальной наркологии. Последняя группа создана в связи с актуализацией и необходимостью разработки проблемы наркомании. Были разработаны и изданы новые стандарты деятельности патологоанатомической службы, подготовлены эксперты, привлекаемые к работе по сертификации, разработаны нормативные документы по сертификации. Научная тематика лаборатории тесно связана с практикой здравоохранения и направлена, главным образом, на совершенствование патологоанатомической диагностики опухолей и предопухолевых процессов. Л,В.Кактурский является научным руководителем ННН морфологии человека, Президентом российского общества патологоанатомов

С середины 2019 г. по 25 ноября 2020 г. заведующим ЦПАЛ был д.м.н. К.А.Рогов.

тел. +7 499 120 89 65     Email. karogov@mail.ru

Рогов Константин Аркадьевич, доктор медицинских наук, профессор, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории, Профессор кафедры патологической анатомии РУДН.

После окончания I Московского медицинского института им. И.М.Сеченова в 1976 году обучался в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре Всесоюзного научного центра хирургии, где работал в должности младшего научного сотрудника в отделении патологической анатомии. С 1987г. работал в должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника на кафедре патологической анатомии I ММИ им. Сеченова. С 1992 по 2016 год работал в должности заведующего патологоанатомическим отделением ГКБ №4 г. Москвы. С 2016 года – ведущий научный сотрудник ЦПАЛ НИИ морфологии человека. Кандидатскую диссертацию защитил в 1982 году, докторскую – в 2004 году. Все годы трудовой деятельности успешно совмещал научные исследования с практической работой и обучением студентов, ординаторов и аспирантов. Отличник здравоохранения. Автор 140 научных публикаций.

С 01.12.2020 г. по 14.03.2022 г.  лабораторию возглавляла профессор, д.б.н. Людмила Михайловна Ерофеева - ученица академика  Михаила Романовича Сапина.

Ерофеева Л.М. после окончания ветеринарно-биологического факультета Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина в 1980 г. поступила на работу в лабораторию функциональной анатомии НИИ морфологии человека РАМН, возглавляемую академиком РАМН М.Р. Сапиным. Научные исследования были связаны с изучением морфофункциональных изменений в органах иммунной системы при воздействии на организм эколого-профессиональных факторов, включая факторы космического полета. В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Тимус крыс в условиях воздействия на организм диметилсульфата», в 2002 г. -  докторскую диссертацию на тему: «Морфология тимуса при моделировании экстремальных воздействий (гипергравитации и ионизирующих излучений)» по специальности 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология. С 2003 г. совмещает научную работу с педагогической деятельностью. С 2006 по 2014 г. руководила кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии Московского медико-стоматологического университета им. Е.И. Евдокимова. В 2004 г. Л.М. Ерофеевой было присвоено ученое звание «доцент» по специальности 03.00.25 – гистология, цитология, клеточная биология, в 2009 г. - ученое звание «профессор» по кафедре гистологии, эмбриологии, цитологии. С 2015 по 2017 г. возглавляла лабораторию функциональной анатомии. С 2017 г. в связи с изменением структуры института работает в центральной патологоанатомической лаборатории в должности ведущего научного сотрудника. В настоящее время руководит Учебным отделом НИИ морфологии человека им. академика А.П. Авцына ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского».

Основные направления деятельности

Научная тематика ЦПАЛ направлена на выявление молекулярно-биологических механизмов опухолевой прогрессии, поиск морфологических маркеров злокачественности и прогноза опухолей, совершенствование патологоанатомической диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, разработку морфологических критериев танатогенеза различных форм внезапной сердечной смерти.

С 2019 г. проводятся исследования по новой  межлабораторной программе «Клинико-морфологические и молекулярно-генетические маркеры предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы». Сотрудники лаборатории приступили к изучению маркеров прогрессии малигнизации и агрессивного потенциала опухолей молочной железы.

Рисунок 1 Высокая экспрессия белка Kiss1/метастина отражает снижание злокачественного потенциала и мeтастазирование РМЖ

Рисунок 2 Высокая экспрессия белка p66SHCA усиливает эпителиально-мезенхимальный переход при РМ

Научные сотрудники

Ведущий научный сотрудник – Гиоева Зарина Владиславовна, к.м.н.

Ведущий научный сотрудник - Ерофеева Людмила Михайловна, д.б.н., профессор

Ведущий научный сотрудник – Мнихович Максим Валерьевич, к.м.н., доцент

Старший научный сотрудник - Безуглова Татьяна Васильевна, к.б.н.

Младший научный сотрудник - Романов Александр Вячеславович

Внешний совместитель – в.н.с. –Зайратьянц Олег Вадимович, д.м.н., профессор, зав кафедрой патологической анатомии ММСИ, Главный патологоанатом ДЗ г. Москвы.

Основные публикации

Пауков В.С., Кактурский Л.В., Пирожков С.В., Гавриш А.С. Заболевания сердечно-сосудистой системы // Клиническая патология: Руководство для врачей / Под ред. В.С.Паукова. – М.: Литтерра, 2018. – С.165-221

Франк Г.А., Зайратьянц О.В., Мальков П.Г., Кактурский Л.В. Формулировка патологоанатомического диагноза: клинические рекомендации. ‒ М.: Практическая медицина, 2016. ‒ 96 с.

Кактурский Л.В., Зайратьянц О.В., Пауков В.С., Мишнев О.В., Забозлаев Ф.Г. Морфология внезапной сердечной смерти // Внезапная сердечная смерть / Под ред. Е.В.Шляхто, Г.П.Арутюнова, Ю.Н.Беленкова, А.В.Ардашева – М.: ИД «Медпрактика-М», 2015. – С. 31-62.

Пиголкин Ю.И., Кактурский Л.В. Шилова М.А, Глоба И.В. Судебно-медицинская диагностика внезапной смерти лиц молодого возраста. М.: РАН, 2018.-98с., ил. ISBN 978-5-907036-46-8

Мнихович М.В., Вернигородский С.В., Буньков К.В. Эпителиально-мезенхимный переход, трансдифференциация, репрограммирование и метаплазия: современный взгляд на проблему.  Журнал Морфологические ведомости. 2017;25(3):14-21.

Мнихович М.В., Кактурский Л.В., Безуглова Т.В., Мидибер К.Ю., Буньков К.В., Эрзиева А.Г. Сравнительная иммуногистохимическая оценка экспрессии Е-кадгерина и β-катенина при метастатическом и неметастатическом раке молочной железы неспецифического типа. Журнал Опухоли женской репродуктивной системы. 2018;14(2): С.14-20.

M. Mnikhovich, K. Midiber, V. Luchinin, T. Bezuglova, L. Kaktursky, A. Shilov, I. Vasin, S. Snegur, K. Bunkov, V. Pechnikova  Corrтelation between tumour angiogenesis and grade of breast invasive carcinoma of no special type. Virchows Arch (2018) 473 (Suppl 1): S 202

М. В. Мнихович, Т. В. Безуглова, Л. В. Кактурский, К. В. Буньков, А. С. Тучкова, М. И. Трифонов, Е. С. Мишина Сигнальная система KISS1/KISS1R и ее роль в канцерогенезе. Журнал Гены и клетки. 2019. №3. С. 124-130.

T. Bezuglova, A.Erzieva, L.Kaktursky, M.Mnikhovich, I. Vasin, S.Snegur, K.Bunkov, D.Kushch, N.Malyugin Role of protein P66 SHCA in programs epithelial-mesenchimal transition in invasive carcinoma of no special type Virchows Archiv Volumes 474. Suppl. 1, September 2019  S.79-80

Temnov AA, Rogov KA, Sklifas AN, Klichikova EV, Hartl M, DjinovicCrugo K, CharnagalovA. Protective properties of the cultured stem cells proteome studied in an  animal model of acetaminophen-induced acute liver failure. Molecular Biology Reports. 2019/pr/12, p. 1-12.

Goncharov RG, Rogov KA, Temnov AA, Novoselov VI, Sharapov MG. Proyective role of exogenous recombinamt peroxiredoxin 6 under ischemia-reoerfusion injury of kidney. Cell Tissue Research 2019, Jul 31, pp/1-14

Temnov A, Astrelina T, Rogov K, Moroz B, et al. Use of paracrine factors from stem cells to treat local radiation burns in rats. J.«Stem Cells and Cloning. Advanses and Applications».2018:11(oct) p. 69-76.

Рогов К.А.,Кактурский Л.В.,Михайлова Л.П. К вопросу о гистогенезе миксомы сердца Архив патологии 2018, том 80, № 3, стр. 3-9.